增强现实与创新应用研究所参加江西省第九届大学生艺术展演活动报道
.
发布人:虚拟现实与交互技术研究院  发布时间:2017-11-15   动态浏览次数:185

   江西省第九届大学生艺术展演活动于2017年11月在华东交通大学隆重举行,虚拟现实与交互技术研究院的增强现实

创新应用研究所(以下简称:新莓文博的AR VR工作坊)参加了此次展演,并代表研究院展示了VR增强技术,向各领导

教师及学生展示了虚拟现实与增强技术的技术成果。


   展演期间,江西省教育厅巡视员何建洋、华东交通大学党委书记万明、华东交通大学党委副书记汪立夏、华东交通大学副校 长范勇等领导亲临展演,视察展演活动情况,并对参展人员表示亲切的慰问。新莓·文博AR  VR工作坊利用 AR (增强现实)、VR(虚拟现实)技术以其虚实结合、实时交互与三维沉浸的特点,选取青花瓷、赣傩文化、弋阳腔等江西文化遗产项目,进行文博产品开发,将给江西文化遗产的数字化保护传播增添了更多可能,为体验者带来强烈的在场感和参与感,让文化遗产焕发出新的生命力。



   AR、VR在文博领域的创新应用新技术可以让看不见、摸不着、体验不了的传统文化转化为情境化、可视化的数字文化形态。将有利于江西文化遗产的真实性、整体性和传承性保护,有利于江西文化遗产代表性项目的收藏、展示和传播,有利于提高大众保护和传承文化遗产的意识。先进ARVR技术展现传统文化之美的同时,更赋予了博物馆、藏品和非遗以“活力,使冰冷的藏品以鲜活的方式展现出来。

11月7日迎来了展演的第一天,华东交通大学党委书记万明、省教育厅体卫艺处谢莲花主任、省教育厅艺教委秘书长罗小玲及艺术学院领导班子一齐前来观展。我校新莓文博的AR  VR工作坊吸引了万明的注意,在这个展位上,手机壳、书签等文化产品将江西省特有的傩文化、景德镇文化以及戈阳腔戏曲文化同现如今最新颖的ARVR技术相结合。万明在听完指导老师的介绍后讲道:要将这些特色产品做出自己的品牌,同时也要将品牌打出去,有时候一个简单的东西只要加上了一个小小的品牌商标也会很有格调与价值。

11月8日为展演的第二天,现场气氛热烈,其工作坊产品神奇的瓶子青花AR涂涂乐更是吸引了许多小朋友们的注意,大家争先恐后的图画,就等着给瓶子变魔术那。其中一位家长还说到:这种形式很新颖,还是第一次见,孩子很是喜欢,它把表面的东西变得具象化,更有利于孩子的认识。


  11月9日,江西省教育厅巡视员何建洋,华东交通大学副校长范勇来到现场,亲切询问了参展人员各项参展情况,对这种新颖的工作坊性质的展演表现出浓厚的兴趣。何建洋在增强现实与创新应用研究所的新莓展台前驻足观看,并亲身体验了一把VR技术后说道这个新科技很有特点,让人感觉身临其境,不仅可以用在教育方面,在旅游方面也可大力发展


“我们团队希望利用先进的ARVR技术展现传统文化之美,将冰冷的藏品以鲜活的方式展现出来,为文化遗产数字化的保护传播增添更多可能。来自新莓文博ARVR工作坊的何彩霞说。先进的ARVR技术吸引了许多前来观展的同学驻足观看,并踊跃尝试青花瓷千年古窑VR漫游、傩精灵AR互动游戏等,体验艺术与科技的交融。


责任编辑:樊云竹