研究院概况
 
研究院简介

华东交通大学是一所以交通为特色、轨道为核心、多学科协调发展的教学研究型大学。是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校,江西省重点加强建设高校,博士学位授权单位。毕业生就业率连年位居江西高校前列,是首批“全国高校创新创业50强”、“全国高校就业工作50强”。学校位于江西省南昌市,占地面积2816亩,各类建筑面积达72.5余万平方米,教学科研仪器设备总值2.85亿元,是宜教、宜学、宜居的山水学园。

华东交通大学于2017年3月创建了校级研究院——“华东交通大学虚拟现实与交互技术研究院”Virtual Reality and Interactive Techniques Institute, VRITI。研究院首任院长是邓志刚博士(美国休斯顿大学计算机科学系终身正教授、华东交通大学特聘教授)。目前研究院已经拥有4名全职/特聘研究员(其中博士生导师2名,硕士生导师4名),13名校内双聘研究员,并已经聘请了10位国内外的虚拟现实、图形学、与人机交互方向的专家担任学术顾问委员会。研究院目前已经具备博硕研究生招生资格(参见研究院官方网址:http://vriti.ecjtu.edu.cn/)。

研究院将围绕着虚拟现实与增强现实的算法、技术、系统、以及应用等多方面开展研究工作,目前学院已经购置在虚拟现实与交互技术研究方向各类一流的科研设备,包括高精度的光学运动捕捉系统,高精度大范围的三维扫描系统,高精度的眼动仪,基于多人互动的交互式虚拟环境系统,全景相机,无人机,生理与心理信号测量与分析系统等。除了围绕着虚拟现实技术、系统与应用的核心方向之外,研究院将积极地与其它学科的专家开展前沿的交叉合作和人才联合培养。

研究院目前正在筹建“华东交通大学-浙江大学(计算机辅助设计与图形学国家重点实验室)虚拟现实联合研究中心”、“华东交通大学-博彦科技(股票代码002649)虚拟现实协同创新中心”、“华东交通大学-江西虚拟现实实业协同创新中心”等系列产学研协同创新机构。研究院力争在5年内把研究院建成为江西省内领先、国内知名的虚拟现实与交互技术研究机构。

                                                   责任编辑:樊云竹