新闻动态

 


今天VAMR实验室为大家分享是目前7种常见VR开发所用到的引擎:Unity Unreal Engine CryEngineStingRay  jMonkey EngineLumberyard 、基于OpenVR 自研引擎。最近HTC Vive 针对 开发者做了一项调查,调查中VR开发者主要的VR开发引擎为Unity Unreal Engine 分别为70.5% 51.8%。而以CryEngineStingRay jMonkey EngineLumberyard 、基于OpenVR 自研引擎的VR引擎开发者所占比例比较少,同样未使用3D引擎的VR开发者所占比例也很少。

1Unity

Unity3D是由Unity Technologies开发的一个让玩家轻松创建诸如三维视频游戏、建筑可视化、实时三维动画等类型互动内容的多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎Unity类似于Director,Blender game engine, Virtools Torque Game Builder等利用交互的图型化开发环境为首要方式的软件。其编辑器运行在Windows Mac OS X下,可发布游戏至WindowsMacWiiiPhoneWebGL(需要HTML5)、Windows phone 8Android平台。也可以利用Unity web player插件发布网页游戏,支持MacWindows的网页浏览。它的网页播放器也被Mac widgets所支持。

2Unreal Engine 

虚幻引擎 4 是由游戏开发者制作并供游戏开发者使用的一整套游戏开发工具。从二维的移动平台游戏到主机平台的大作,虚幻引擎 4 赋予您启动项目、发布项目、不断成长完善并脱颖而出所需的一切功能。

虚幻引擎可用于现在和未来的移动设备。无论是简单的二维游戏,还是令人惊讶的高端视觉效果,虚幻引擎 4 都让您能够针对 iOS Android 设备上的游戏进行开发和无缝部署。

3CryEngine

CryEngine游戏引擎(简称CE3)是由德国Crytek公司研发,旗下工作室“GMBH”优化、深度研究的游戏引擎。在某种方面也可以说是CEinline的进化体系。CE3具有许多绘图、物理和动画的技术以及游戏部分的加强。是世界游戏业内认为堪比虚幻3引擎(Unreal Engine 3)的游戏引擎,目前CE3已经应用在各大游戏之中。

4StingRay

StingRay引擎被整合进来就可以整个游戏开发生产线了。配合Autodesk老牌的DCC软件(3ds maxMaya),用户可以在Autodesk的产品环境里就完成整个游戏开发。

5jMonkeyEngine

jMonkeyEngine 是生成快速现代3D游戏的引擎, jMonkeyEngine jME)封装了OpenGL,提供一个完整强大的高性能的工具包,使3D游戏的开发变得容易。

6Lumberyard

Amazon Lumberyard 是一款免费的跨平台 3D 游戏引擎,可帮助您开发最优质的游戏、将您的游戏与巨大的计算和存储 AWS 云相关联,并在 Twitch 上为您的游戏吸引大量粉丝。具备完善源代码。

7 OpenVR 

OpenVR是由 Valve 公司开发的一套 VR 设备通用 API ,换而言之,不管是 Oculus Rift HTC Vive甚至是其他 VR 设备,都不再需要使用产商提供的 SDK 就可以进行开发,有种打算一统天下的范儿,使用新的OpenVR SDK将不必关注硬件设备本身设备造成的差异。

引擎的选择和项目还有团队喜好有关,个人总结就是倾向虚幻的两种人,一种习惯vray渲染流程,和场景美术制作的人,还有一种是想手握引擎源码不依赖他人的开发者。unity也是两种人,一种是不拘小节大产量的人,一种是有挖掘精神,喜欢结合各种先进技术的开发者。其实两个引擎能达到的效果是差不多的,不能说虚幻比unity好,这取决于开发者用了什么渲染器用了什么镜头效果,和shader。一般静态叫重的场景我觉得虚幻比较好,这也是我所有的样板间都是用虚幻,而游戏则用unity