我校教师参加江西省虚拟现实产业科技创新联合体联席会第一次会议
发布人:  发布时间:2022-12-14   动态浏览次数:

129日下午,江西省虚拟现实产业科技创新联合体(以下简称:联合体)联席会第一次会议在联合体牵头单位南昌虚拟现实研究院股份有限公司成功举办。会议通过线上线下结合方式召开,我校软件学院(虚拟现实产业学院)院长肖美华教授出席了会议。

联合体联席会第一次会议现场

会议由中移(江西)虚拟现实科技有限公司常务副总经理骆晓亮主持,江西省科技厅党组成员副厅长陈金桥、江西省工信厅总工程师黄爱群等领导、创新联合体成员单位代表、专家等40余人参加了此次会议。

江西财经大学校长邓辉致开场辞。他表示,江西省虚拟现实产业科技创新联合体的成立正当其时,希望联合体能充分发挥各成员单位的资源和技术优势,围绕行业关键共性技术,开展协同工作,提升我省虚拟现实行业发展水平。

江西省科技厅党组成员、副厅长陈金桥致辞并介绍了江西省虚拟现实产业科技创新联合体的组建背景和定位,从科技管理角度出发对如何建好、用好、发挥好联合体的作用提出了一系列建议和思路。他指出,创新联合体是一种全新的联合攻关组织,要围绕国家虚拟现实创新中心的建设,以省内外高校、科研院所为核心的支撑队伍,建立以省内产业链上、中、下游企业为核心的产业队伍,以及以省内外院士专家为核心的专家队伍,并将这三支队伍“拧成一股绳”,推动联合体的有效运行。他强调,“实现虚拟现实产业关键共性技术的创新突破”是联合体的根本需求,联合体要探索创新运行机制,凝聚好这三股力量,系统梳理问题清单,瞄准产业链关键共性技术、国家产业核心技术需求、江西省及南昌市产业发展需求,协同完成产业技术攻关与成果转化,交出一份VR产业优秀的时代答卷,为挺进数字经济的主赛道、打造完善的元宇宙主流生态,奠定坚实的产业基础、做好科技的支撑保障。

随后会议审议通过了《江西省虚拟现实产业科技创新联合体联席会选举办法》、《江西省虚拟现实产业科技创新联合体组织机构及运行机制》、《江西省虚拟现实产业科技创新联合体科技研发管理办法》等6套制度办法,并依据选举办法现场选举产生了第一届组织架构任职人员:联合体第一召集人、第二召集人及成员名单,专家咨询委员会主任、副主任及委员名单,秘书处秘书长、副秘书长及组成名单。

合作讨论环节,我校肖美华教授提出,一要加强人才培养,增进与省、国内外高校相关领域专家合作;二要加强与其他相关学术团体的沟通与交流。联合体联席会成员单位和其他高校纷纷表示,将以创新联合体的组建为起点,系统梳理关键共性技术需求清单、做好协同攻关、探索创新运行机制,打破行业壁垒,促进产业升级,满足国家尖端科技的发展需求,助推国家、江西虚拟现实行业的高质量跨越式发展。

会后,与会领导及嘉宾合影留念。

发布人:周庆忠、童杨

供稿:游莎