加强人才培养 助力VR产业高质量发展
发布人:  发布时间:2023-03-21   动态浏览次数:

为推动虚拟现实产业高质量发展,加快5G、工业互联网等新型信息基础设施建设和应用,壮大数字经济核心产业,积极培育新业态新模式,扎实推进虚拟现实人才培养建设,3月18日,江西省虚拟现实(VR)产业技术创新战略联盟第十期主题沙龙暨虚拟现实人才春季专场招聘会在江西理工大学举办,江西省工业和信息化厅黄爱群总工程师出席并致辞,江西省科技厅、江西省教育厅、江西省人社厅、江西理工大学、江西财经大学、江西科技师范大学等单位负责同志出席相关活动。此次高峰论坛围绕如何进行人才培养,做好虚拟现实产业人才培育工作,衔接人才落户到企业,推动虚拟现实技术高速发展展开讨论。

会议伊始,江西理工大学党委常委、副校长罗仙平介绍了当前高素质VR人才培养现状。他表示,近年来省委省政府高度重视VR产业的发展,将VR产业作为江西省实现“变道超车”“换车超车”的重要引擎。目前,江西省高职及本科高校的在校VR相关学科和专业人数近万人,全国第一,且有超过30所院校设置了VR相关方向。随后,罗仙平向在场嘉宾提出问题,即如何培养高素质VR人才,在场嘉宾就该问题展开互动讨论,进行深入探讨,发表各自的看法和观点。

江西省教育厅高等教育处处长肖德征介绍了教育部门对于VR人才培养的相关政策和措施以及如何促进高素质VR人才的培养,并表示省厅将会加大人才培养力度,推动企业和高校进行深度合作。

国家虚拟现实创新中心、南昌虚拟现实研究院股份有限公司首席科学家郭振民就国家虚拟现实创新中心对VR人才的主要需求作了介绍,从国创中心的角度出发,他认为,不仅要培养好人才,更要用好人才,提供平台和机会,使成员在实践中提升职业技术能力。在培养博士等高级人才方面需要加大力度,在政策上不断增强人才吸引力,同时,要清楚需要怎样的人才,怎么样用好人才。

江西中直新经济产业发展有限公司董事长汪翠芳认为,高素质VR人才应该是复合型人才,是能够主动去学习,懂得策划,并且理论与实践学习齐头并进的人才。会上,汪翠芳对企业发展顺利,人才培养经验进行总结:一是团队成员稳定;二是团队氛围活跃;三是团队成员“德才兼备”,技术提升上能够互相帮助,主动学习,踏实肯干;四是团队成员注重技术能力提升同时注重思维能力提升。

浙商银行南昌分行副行长陈国辉从银行的角度介绍了银行在VR人才培养方面的探索和实践经验以及银行对高素质VR人才的需求,并表示银行将会为人才引入提供金融顾问等精准服务。

华东交通大学软件学院院长肖美华分享了华东交通大学软件学院(VR产业学院)在VR人才培养方面的一些经验和做法:一是紧跟时代发展步伐,快速响应VR产业的发展对VR人才的需求,启动VR人才培养,同时采用循序渐进的方式逐步扩大招生规模;二是服务地方,聚焦产业。利用学校传统优势特色学科,使培养的人才不仅能适应一般VR产业需求,还能很好地服务于轨道、交通、土建等垂直领域的产业。学校也正与众多企业开展联合VR人才培养的探索;三是遵循“重素质、宽基础、强实践、求创新”的人才培养理念。坚持立德树人的根本,强调学生要德、智、体、美、劳全面发展。

会上,罗仙平邀请嘉宾们相互提问和交流,以深入探讨VR人才培养的相关问题。最后罗仙平对本次圆桌对话的主要观点和结论进行了总结,强调VR人才培养的重要性和紧迫性。

此次高峰论坛围绕如何落实人才落户与推动学科建设发展这一主题展开讨论,政府、高校与企业将以此次论坛为新契机,进一步加深合作,共同推进人才落地与学科建设发展,加速产业发展,服务经济社会发展和满足人民对美好生活的新期待。

发布人:周庆忠、童杨

供稿:世界VR产业大会

编辑:游莎