江西省虚拟现实(VR)产业技术创新战略联盟第十一期主题沙龙成功举办
发布人:  发布时间:2023-07-25   动态浏览次数:

2023年6月18日上午,由江西省科学技术厅、江西省工业和信息化厅指导,江西省虚拟现实(VR)产业技术创新战略联盟、中国电信股份有限公司江西分公司主办,北京银行南昌分行、中电信国脉元宇宙科技有限公司(筹)协办的联盟第十一期主题沙龙在北京银行南昌分行成功举办。

江西省科学技术厅党组成员、副厅长陈金桥,中国工业互联网研究院总工程师王宝友,江西财经大学党委常委、副校长李春根,中国电信股份有限公司江西分公司党委常委、副总经理张群,北京银行南昌分行副行长孙闻,省委组织部、省科技厅、省工信厅、省住建厅、省卫健委、省统计局、省公安局、省体育局、省金融监管局、省交通运输厅、省广电厅等省直单位负责人,南昌市、赣州市、景德镇、吉安市、九江市等科技局、工信局负责人,联盟成员单位代表、企业、研究机构代表等莅临现场出席活动。

本次沙龙的主题为“数实融合,元宇宙赋能产业升级”,活动开设“线下会场+线上直播+元宇宙展厅”,线上线下600余人参会。

PART1

首先是领导致辞环节,由北京银行南昌分行行长助理彭三观主持。

孙闻副行长对到场领导和嘉宾致以热烈欢迎。他介绍了北京银行南昌分行的基本情况及金融服务理念,并表示本次大会的主题演讲与对话碰撞,思想的火花将会引燃和照亮我们产业发展前行的道路,金融的支持亦将陪伴与助力我省VR产业的蓬勃成长。北京银行南昌分行将发挥科技金融品牌优势,创新产品,高效优质服务,与大家一道共同努力,为我省VR产业和经济高质量发展做出应有的贡献。

李春根副校长表示,元宇宙作为虚拟世界和现实世界深度融合交互的重要平台,集成大数据、区块链、物联网、人工智能、交互体验等一系列新技术,已迅速成为数字经济时代的新热点,为工业、教育、娱乐、商业等领域带来新的发展动力。联盟成立2年来,已主办十期主题沙龙,深入80余家VR企业调研,撰写多份产业行业发展报告,有效发挥了“政府参谋、资源平台、企业助手”作用,有力促进了我省虚拟现实相关企业核心竞争力的提高,同时大力推动了虚拟现实技术研发应用和创新。希望联盟在数实融合、元宇宙赋能产业发展领域发挥更大作用。

张群副总经理表示,5G、云计算、大视频等新技术为元宇宙与AI的“双向奔赴”提供了关键支撑。江西电信将融入数字中国大局,发挥企业核心优势,深入践行“云网融合”,加快数字基建,推进天翼云国家云的能力升级;加强科技创新,联手“产学研用”,推进数实融合,加速通用大模型开发能力建设;加大开放合作,携手产业链、生态圈,着力打造元宇宙繁荣生态,不断让数字应用新成果惠及大众、惠及产业,共同谱写赣鄱大地新时代高质量发展新篇章!

PART 2

主题演讲环节,由中国电信股份有限公司江西分公司李峰主持。演讲环节中,来自中国工业互联网研究院的总工程师王宝友,前微软苏州研究院副院长、前微软人工智能和研究院事业部首席研发总监童先明,中国电信研究院大数据与人工智能研究所副所长梁伟,中国电信(江西)工业互联网研究院院长张青,中国信通院江西研究院副院长、高级工程师张梦妮等专家围绕“数实融合,元宇宙赋能产业升级”的主题,从工业互联网、ChatGPT、AI、企业转型及政策规划等方面作了主题演讲。干货满满,博得阵阵掌声。

PART 3

接下来,举行对话环节,由中电信国脉元宇宙科技有限公司(筹)总经理贺嘉主持。江西省工业和信息化厅软件服务业处副处长董琳琳,中移(江西)虚拟现实科技有限公司常务副总经理骆晓亮,江西科骏实业有限公司联合创始人,副总裁万可谦、北京银行南昌分行普惠金融部总经理樊天宝,联盟秘书长、江西财经大学虚拟现实(VR)现代产业学院院长廖国琼等五位嘉宾分别代表政府、运营商、企业、金融及高校,围绕“数实融合赋能产业升级”展开讨论,为推动江西数字经济高质量发展献智献策。

PART 4

陈金桥副厅长对本次沙龙做总结。他对沙龙的成功举办给予了充分肯定,对中国电信股份有限公司江西分公司及联盟的精心组织和北京银行南昌分行的积极承办表示感谢。他表示,数实融合和元宇宙的崛起不仅仅是一种技术进步,更是一种世界观的转变,下一步我们要围绕以下几方面开展工作:第一,要优化技术攻关布局,布局开展近眼显示、感知交互等领域的关键技术研发、内容生产关键支撑技术研发及虚拟现实关键器件的技术研发。第二,要加快创新成果转化,吸引省内外科技成果、省内企业技术需求、各领域技术专家等创新要素在平台持续汇聚,建立市场导向的技术创新和成果转化发展模式。第三,要持续提升平台融合创新能力,充分发挥基础电信运营商用户渠道优势,扩大行业渗透率和活跃用户规模。最后,他赋诗“金秋盛会看洪都,四季如春绘蓝图,数实融合担重任,宇宙生态迈征途”,对联盟未来在数实融合方面开展工作提出期望。

PART 5

最后,举行会旗交接仪式。第十二期主题沙龙将由南昌威爱信息科技有限公司主办。

发布人:周庆忠童杨

供稿:江西省VR产业技术创新战略联盟